厚道者路宽,敬业者技长

秦夏蕾 唐琛 许廷雲 发表于 2019-03-08 点击:[]

——记管理学院陈路芳教授

有人感谢清贫,因为是清贫支撑他坚强地迈向成功。有人感恩坎坷,因为是坎坷成就他成为小村里“第一位教授”。“一路行芳犹吟草,丰收垄上踏歌行。岁月悠悠路漫漫,勿忘为国陈民情。”写下这样一首《芳草吟》来自勉的人,必然拥有一颗丹心。诗的作者,便是我校管理学院教授陈路芳。

家贫志弥坚

陈路芳教授出生在物资匮乏的六十年代,家境困难,但这并没有磨灭他求学的信念。1978年,他成为同一届中考上高中的二人之一,可谓凤毛麟角。父母在他身上看到了希望,可家中实在无法供兄妹二人同时上学,无奈之下只能忍痛让女儿辍学,全力支持他读书。高中三年里,他从不舍得吃肉菜。“记得有一个学期放假回家,刚好碰上小年夜,吃多了一点猪肉,结果马上就闹肚子了。可能是太久没有吃肉了,一时受不了。”陈教授笑着说。
  陈教授不仅在伙食上尽量节俭,穿着上、路费上,他也都能省就省。从学校回家的班车票价是0.55元,但为了节省这0.55元,他宁愿步行五六十里回家。无论春夏秋冬,他都穿着一双冷冰冰的凉鞋,直到高三才买了一双袜子。高中三年过得太清苦,营养跟不上,他身体似乎都没有长,白头发倒是长了许多。“为了父母,为了未来,我都要坚持下去,是清贫激励我更坚强地求学。”陈老师说道。
  但三年的辛苦学习并没有迎来榜上有名的喜报。第一次高考,他惨遭滑铁卢,只考了308分,比中专线还少10分。这消息让他痛苦不已,觉得自己无颜面对父母。卧病在床的父亲虽然很生气,但还是决定让他补习一年。想到病中父亲的支持,母亲四处借钱时的委屈,陈路芳更加刻苦学习。皇天不负苦心人,第二年,他以398分的优异成绩考取了广西大学哲学系。父亲在接到消息的第二天,强忍着病痛,拖着沉重的身子到村里告诉乡亲们这一好消息。陈路芳原以为考取了大学,学校有生活补贴,生活便可以一帆风顺了。却在大二时从一个远房堂兄那传来了父亲已离世一个月的消息。为了不影响他的学习,父亲不惜放弃父子最后相见的机会,嘱咐母亲不要让儿子回来奔丧。子欲养而亲不在,未能在父亲临终前守在父亲身边成了陈路芳一生的遗憾。
  “看到今天的成绩,再想想自己所受的苦,真是五味杂陈。但无论如何,面对困难,唯有努力才有成功的可能,不努力不争取那就绝无成功的机会。”陈教授如是说。

教学科研两手抓

1991年陈路芳教授到中国人民大学哲学系进修学习硕士研究生主要课程,在这里他遇到了许多大师级人物,其中一位教授的遭遇激励了他。文革期间,这个教授在牛棚里依然保持每天研读《资本论》的习惯。陈教授意识到了一颗永不停止学习的心是做研究的“必备武器”。1992年回到广西民族学院后,陈路芳教授开始了学术研究之路。
  选取研究方向时,他考虑到民院是一所民族类的大学,有着丰富的民族类独特资源,便着手将哲学的思维方式运用到研究民族问题上。“从哲学到少数民族问题的研究的确是一个转变,但研究方法、思维方式却是很相似的,四年的哲学专业学习给予我的是独特的思维方式和独特的视角。”陈教授说。
  多年来,陈教授一直扎根于政府管理、少数民族文化方面的研究,并取得丰硕的科研成果,先后在《广西社会科学》《理论探讨》《行政论坛》等刊物上发表论文40多篇。其中他出版的著作《民族自治地方政府与民族和谐》荣获2010年国家民委社会科学优秀成果三等奖。陈教授还主持完成了国家社会科学基金课题、国家民委科研课题、区教育厅教改项目等科研项目。
   陈教授不仅科研成果丰厚,教学成绩也很突出。他现在担任本科生的《政治学导论》和研究生的《政治学研究》《公共政策分析》教学。考虑到同学们可能会觉得课程枯燥,陈教授在授课时会结合现实,选取时下热门话题或经典案例,让现实与理论充分结合。“陈老师的课很接‘地气’”,一位在职研究生听完陈教授的《政治学研究》课程后的评价道。“老师使用案例教学法,鼓励同学们利用所学的知识对当前社会问题进行讨论和辩论,这种教学方式对提高我们的分析能力、口头表达能力都有很大的帮助”。管理学院2012级公共管理类2班王红梅说。
  陈老师指导的研究生肖耀科今年被中央民族大学录取为博士生。在肖耀科眼中,陈老师是一位博学、和善、关爱学生的老师。在校期间,肖耀科经常和陈教授共同探讨民族问题研究现状和理论前沿问题。陈教授一直教导他要有奋斗意识和底层关怀意识。“老师是农村出身,吃了不少苦头,对于同样身在农村的我,老师就是我的榜样,老师的教诲我永远都铭记于心。”肖耀科发表的每一篇论文,从题目拟定、论文构架、引用文献甚至标点符号和错别字,老师都为他把关。“恩师如父,我要努力做一个好弟子,不辜负老师的关怀和期望。”肖耀科说道。陈教授对学生的尽心尽力,他每年指导的本科论文中都有学生获得学校优秀论文一等奖或二等奖,他也多次被授予广西民族大学“优秀教学工作者”“优秀教师”称号。
   “厚道者路宽,敬业者技长”是陈教授从教多年对自己的工作评价和对人生的感悟。“和其他老师相比,教学科研我不是最优秀的,但我是最认真的。”陈教授说。困难已然过去,而今他将继续谦逊且敬业地走在教学与科研的道路上,为人生增创更多的精彩。

上一条:认真执着的翻译者 脚踏实地的奋斗者 下一条:因为热爱 所以执着