因为热爱 所以执着

童秋丽 张文瑾 何土凤 发表于 2019-03-08 点击:[]

——访文学院杨宁宁教授

守候在相思湖畔30年,她见证着民大的成长与辉煌;寒来暑往,送走了一批批扬帆启航的毕业生,又迎来了一群群朝气活泼的新鲜人。她始终用知识与真情浇灌着相思湖畔的花红柳绿。她就是文学院古代文学老师——杨宁宁教授。

一教三十年

1982年毕业于中央民族学院(现中央民族大学)中文系的杨宁宁分配到广西民族学院古代文学教研室任教,开始了她教学生涯,没想到一干就是三十年。

说起她曾带过的中文95级1班时,杨宁宁脸上露出了满意的笑容。“这个班的体育成绩特别好,校运会上中文系男子团体总分都是排名第一、第二,在这一、二名的总分里,有一半分是这个班赢来的。”她每天都会去给运动员加油鼓劲,有运动员感冒,她会熬粥给他们喝,还拿“百年乐”给生病的运动员补充体能。同学们感动的不是“百年乐”,而是老师的关怀和温暖。对学生,她真心相待,一视同仁,她记得班里每个同学的年龄、民族、身高及家庭情况。

“当你走在街上,即使是在偏远的市郊,有个人突然对你说声‘杨老师好’的时候,你会觉得心里有股暖流在涌动,因为在意想不到的地方也有你的学生,他还记得你。所以如果再让我选一次,我还是会当老师。”她热爱这个岗位,即使已经付出了三十年的光阴。

深研《史记》

1999年杨宁宁到北京师范大学做高级访问学者,开始了对《史记》的研究。自古以来人们对《刺客列传》评价很高,司马迁赞扬刺客们自我牺牲,反抗强暴的侠义精神。杨宁宁经过研究,发现刺客行刺的主观动机是为了报恩,许多刺客实际成为统治者豢养的杀手。对此,她发表了《是反抗强暴,还是统治者的杀手:对司马迁<刺客列传>的再认识》一文,引起热烈反响,还被人大复印资料全文转载。10多年来,杨宁宁一直致力于《史记》的研究,取得了显著成绩:发表有关《史记》的研究论文20余篇,出版专著《史记人物的性格和命运》,出版合著两部。

杨宁宁现为中国史记研究会理事、江苏省项羽研究会理事,每年都参加史记研究会年会,多次到安徽、陕西、贵州等地史记人物故居地考察,收集资料。她给本科生和研究生开设的“《史记》研究”选修课,有不少材料都是她考察收集的,广受学生好评。该课开设至今已有十年,一直是学生选修的热门课程。

挖掘民族文化

杨宁宁祖籍云南丽江,丰富深厚的纳西文化让她惊叹与自豪。1990年她开始对丽江与纳西文化进行研究,先后发表了《纳西文化推动丽江旅游》、《论旅游与纳西文化的传承》、《对丽江古城的定位与旅游发展的思考》等论文,为保护和传承纳西文化积极寻求对策,引起社会和学者的广泛关注。

壮乡,她也有 对于深厚的感情。为了探寻刘三姐的真实形象,她把与壮族有关的通史、文学史、民歌等30多本书翻个透彻。把刘三姐与乐府民歌《陌上桑》的罗敷进行共性比较。在《民族文学研究》相继发表《刘三姐形象演变探微》、《刘三姐——壮汉民族文化交融结出的硕果》等论文,引起学界的共鸣。

她将自己的研究方法用于指导学生的论文写作,要求学生细读文本,大胆怀疑,小心求证等。研究生廖善敬的本科毕业论文原本借鉴多人的观点,但杨老师要求她突出自己的观点,后来该论文被评为优秀毕业论文,还发表在《黑龙江教育学院学报》上。“老师只告诉我们一个方向,让我们自己去选题、构思、找材料,沿着这个路子走下去,总会有收获。”学生廖善敬说,导师严谨、认真的治学态度让我受益很多。

上一条:厚道者路宽,敬业者技长 下一条:追求智慧之乐,绽放生命之美