广西民族大学校友网欢迎您

校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

以奋斗砥砺成长,以青春描绘春山 ——访建筑工程学院优秀毕业生王彩龙

林泽曦 禤大友 发表于 2024-06-13 点击:[]

王彩龙,2019级建筑学(1)班学生,中共党员,校级三好学生,成功通过选调生考试。在校期间,曾任院社会实践部部长、院秘书处处长、院学生党支部副书记、班级纪检委员。三次获得国家励志奖学金,曾作为《助力脱贫攻坚,探求脱贫新出路》项目负责人荣获校级二等奖,作为《星火——追寻红色足迹之旅》项目成员荣获校级银奖、第九届 “互联网+”大赛广西赛区铜奖、多次获得“校级优秀学生会干部”、“优秀共青团干部”等荣誉。



学习方面

记者:我们关注到您参加很多竞赛并且获得佳绩,在参加这些比赛的过程中,您印象最深的事情是什么?您如何平衡竞赛和课程学习时间?

王彩龙:竹构大赛是令我印象最深刻的一次比赛。我们需要将作品按照1:1比例建造出来,当时在学校里选定地块后买材料,自己进行加工。与做模型不同,建造实体的过程中有很多问题是做手工模型时体会不到的。那是我们第一次合作建造真正的建筑,我们小组成员互帮互助,日日夜夜,辛苦也开心。这是让我最难忘的比赛经历。大学期间有许多竞赛,参加竞赛对我们的成长有很大的帮助。对我来说,成绩是最主要的。对于学业和竞赛,我主要以学业为主,在保证完成学业前提下,利用自己的课余时间,在自己的能力范围内参加竞赛。

记者:大学期间,有哪些证书是值得考取的?

王彩龙:英语四六级证书以及计算机等级证书是比较重要的,多参加专业的竞赛,参加级别越高的竞赛,含金量也就越高,专业相关的竞赛证书对从事专业工作有很大帮助。


工作方面

记者:我们了解到您曾积极参与学生工作,担任过社实部,秘书处、以及院党支部副书记等党、团委学生会工作,您在其中有什么收获吗?

王彩龙:参加团委学生会的工作对我各方面的能力有着很大的提高。特别在时间分配管理、协调能力、沟通能力以及团队合作能力上都得到了锻炼和提高。在组织活动的过程中需要提前写好方案,提前踩点联系,做好物资的准备,协调好工作人员的分配,做好活动应急准备,做好工作总结,这些锻炼使得我的能力有了很大的提升。

记者:在工作中难免需要与他人进行工作对接以及沟通,在人际沟通方面您有没有什么经验分享?

王彩龙:最重要的方面是要多沟通,多听他人的意见,同时要虚心接受别人的意见,有问题要及时提出来,一起提出解决方案,一起讨论寻找合适的解决方案。

记者:对于学生工作,难免是枯燥而无趣的,有些人认为参与学生工作是自惹麻烦,耽误学习,消耗精力,您对此有什么看法?

王彩龙:在大学中学习固然是重要的,但各方面的能力也需要培养。正是在这些繁琐的工作中我们能够得到锻炼。在保证学业的同时能够尽自己的能力去团委学生会工作,不仅是锻炼自己的一种方式,也是为学院的发展工作做力所能及的事情,同时是证明自己、充实自己的一种方式,所以我并不认为是在浪费时间。

就业经验分享

记者:您能简单介绍一下选调生选拔的流程和您参与的各个环节吗?

王彩龙:首先要在各地官网注意公告信息,做好报名工作。不要观望太久导致错过报名时间,接下来就是复习环节,这个需要大家自己安排好时间,做好计划,合理安排。通过笔试后紧接着是面试通知,要提前准备好面试要求的原件材料,进行面试资格的审核,第一次是网上审,第二次复审需要带好原件到当地去进行审核并领取面试通知。按照面试通知的要求参加面试。面试通过后就是体检,最后是政审阶段,也需要准备好相关材料,政审前一周左右会邮件通知所需材料,政审通过后就是等录用通知了。

记者:您的大学学习生涯中,有哪些课程或项目对您准备选调生考试特别有帮助?

王彩龙:选调生考试除了计算的题目以外,关于时事政治的题目也占据一部分。通过时事政策课程可以学到很多时事新闻,但同时也需要通过互联网等其他途径去扩展对于时事政治的学习,这些学习使得我在面对时事政治的题目时游刃有余。

记者:作为即将步入职场的选调生,您对未来有何期待和规划?

王彩龙:希望在以后的工作中能顶住压力,不畏艰难,把自己的份内工作做好,得到大家的认可,更好的服务大家。也希望自己能保持初心,不被环境改变,始终坚守自己,做好自己。


建议方面

记者:升入大学,不少同学都会对考研、考公、选调生、就业等多条路径感到困惑而迷茫,您有什么建议想对他们说的吗?

王彩龙:作为大学生,课程学业永远是摆在首位的,不论是考研、考公或是选调生和企事业单位就业,前提都是将课程学业学好,顺利毕业才能选择其他的道路。对于考研、考公、选调生和其他就业而言,都需要建立起一个目标,早早准备,步步规划。

记者:您的社会实习工作经历丰富,对于即将踏入社会的大学生,尤其是我们建筑行业的学子,在将来参与就业的选择时以及参与实习工作中有什么建议吗?

王彩龙:如果打算从事本专业的工作,在实习的过程中要大胆的向单位的老员工请教,多学多问,积极主动;要及时的去完成工作任务。要努力争取调研机会,实地调研可以扩展开知识面、增加实践经验。

寄语

我想对大家说“日日行不怕千万里,时时做不怕千万事”,在琐碎的日常中坚持一点点进步,你就会发现不知不觉中也做了许多,离目标也一点点更近。希望大家做什么事都能坚持不放弃,一点点积累一点点进步总会到达自己的目的地。

(初审:袁开源 复审:廖辉天 终审:郭金世)


下一条:摄影不只是“摄影”——专访国家艺术基金“城市影像档案”项目创作人才培养对象廖立刚

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04