位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文

蒋玉保:静水流深育桃李,谦怀壮志绘篇章

李珊珊、张文娟 发表于 2024-09-30 点击:[]

蒋玉保,男,广西兴安人,中共党员,广西民族大学民族学与社会学学院历史学专业2006届毕业生。如今,他是一名中学高级教师,任教18年,担任班主任16年,是学校骨干教师,桂林市第三批教学能手。曾获桂林市优秀教师、桂林市优秀历史教师、桂林市教育教学质量管理先进个人、桂林市优秀班集体班主任、全州县优秀班主任、全州县优秀教师、校优秀班主任等荣誉称号,现任全州县全州高级中学教务主任兼高三2021级20班历政生班班主任。

春风化雨育桃李

自兴安二中毕业后,蒋玉保怀着对基层工作的热忱,考入广西民族大学,大学期间不仅学业成绩优异,更兼任班长、学院学生干部等职务,不断在集体活动中锻炼自己的责任心和组织能力。

选调生曾是他的毕业分岔路上的坚定目标。或许是命运使然,他错过了笔试,意外转向了教师行业,以满腔热忱深耕其中。

在教师生涯初期,蒋玉保深知作为一名非师范学院中出身的教师,自身在专业技能上与同行存在差距。为此,他在教学领域的探索和实践上投入更多的时间和精力,以提升自己的理论素养和专业业务能力。他提到在刚步入教育工作并担任班主任的期间,“由于太过年轻,经常会有家长对我产生质疑。”但他人的质疑反而不断督促他认真学习教育教学理论和新课程标准,不断探索适合不同年级学生的教学模式,为了能更好地提升班级成绩,甚至经常备课至深夜。这些努力和付出也得到了很好的反馈,从分组合作到启发式、讨论式、自主学习式等多种教法的灵活运用,都充分调动学生的学习热情,也激发他们的思考和创造力。

“知己不足而后进,望山远歧而前行”的学习态度,成为了蒋玉保教学工作永葆创新活力的助推剂。他的课堂不仅收获了学生和家长的好评,也得到了同行和领导的高度认可。他多次在校内外上公开课、示范课,充分展示并践行了自己的教学理念和方法,对其他教师产生了积极的示范和引领作用。

玉琢成器教有方

在班级管理方面,他认为每位学生都是独一无二的个体,蕴含着丰富的个性和潜力,因此需要耐心细致地关怀他们,并给予恰当的引导,帮助他们成长和发展。“既要管理同学,同时要与同学友好相处,得到他们的信任。”这种以学生为中心的管理理念,让他能够深入理解学生的需求,为他们提供个性化的指导和帮助。

讲台虽小,能栽桃李;烛光虽微,可照心灵。蒋玉保所带领的2021级20班历政生班,在高二分班时,学生基础较差,而且来自高一20个不同班级,情况各异。面对来自不同背景、具有不同特点的学生,他敢于打破常规,创新班级管理模式。他说:“班主任工作也很繁琐,这个摸索的过程是很艰难的,一定要有自己的方法和耐心。”他制定班规制度,以制度为基础,以激励为手段,确保班级管理的有序性和有效性,为学生营造了一个公平、有序的学习环境。

他还注重培养学生的自主管理能力。通过选拔和培养一批优秀的班干部,以先进带动落后,形成了良好的班级氛围。此外,他还积极开展班级学习交流会,鼓励学生之间的相互学习和资源共享。这种开放和合作的学习方式不仅提高了学生的学习效率,也培养了他们的团队协作精神和社交能力。

在他的带领下,所授班级的历史学科成绩在年级中名列前茅,多次获得高考学科成绩奖项,如“全州县高考学科成绩一等奖”和“桂林市教育教学管理先进个人”等。在近期的桂林高三调研或模拟考试中,一本上线人数能达到40人以上。在2017年高考中,他指导的学生钟焯和马齐琳历史单科成绩并列全区第7名,并在桂林市高考备考中做尖子生培养专题发言。他曾经所带的2018级17班更是创造了全校“史上最牛文科班”的佳话,本科率高达98%。他所带领的班级多次获得校级、县级乃至市级的荣誉,这既是对学生努力的认可,也是对蒋玉保班级管理能力的肯定。

强笔勤耕学术田

在教育科研领域的探索方面,蒋玉保也下了很大的功夫。他作为主要成员参与了桂林市A类和C类课题的研究工作,积极撰写科研论文20余篇,并有多篇高质量论文发表。他的论文、课件、教案在县、市、省比赛中多次获奖,展示了他的学术影响力和专业水平。蒋玉保的科研工作也得到了同行和社会的广泛认可,还被评为“全州县教研先进工作者”,这不仅是对他个人科研成就的肯定,也是对他在教育教学领域所做贡献的认可。
不积跬步,无以至千里。蒋玉保说到:“即使工作再忙,我也会挤出时间阅读,学习教育家的经验和先进思想,以此不断提升自己的教学能力。”正是这种无论身处何种环境都立志成为一个有温度、勤奋进取者的决心,和对学习和成长机会的珍惜,以及对教育事业的无限热忱与执着追求,造就了蒋玉保在教育道路上不断前行的坚定步伐。(初审:袁开源 复审:廖辉天 终审:郭金世)