校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 校友风采 > 正文
校友风采

走访基层干部,汲取榜样力量 ——广西民族大学数学与物理学院“青春·筑梦”调研团队访基层干部秦泽铭

发表于 2024-01-05 点击:[]

7月20日,广西民族大学数学与物理学院“青春·筑梦”调研团队在指导老师张佳的带领下前往河北省石家庄市龙州镇开展暑期学生基层大走访实践活动,对在中共行唐县委办公室的2017级光电信息科学与工程专业秦泽铭校友进行走访。

在采访交流中,秦泽铭校友与团队成员分享了自己在基层工作中经历的种种挑战,以及在工作中所获得的丰富经验等,同时他还向团队成员分享了自己备战考取选调生的相关经验:“我给大家提三点小建议,一要锚定目标,明确自己是否确实要考公的想法。二要明确方法,我建议大家可以报一个培训班,跟着专业的老师去学习,找到适合自己的学习方法。三要持之以恒,目标明确、办法明确后就要一直坚持学下去。”并鼓励学弟学妹们在大四时多多参加工作面试,在一次次机遇与挑战中提升自己、完善自己。

在谈到未来的计划时,秦泽铭校友表示自己未来有要冲击更高平台学习的打算,他将时刻以“增进民生福祉,提升人民生活品质”为目标,不断提升本领,更好地建设家乡。在面对周围人对他回到家乡、服务基层的不解时,他表示:“在河北高考可以称得上是地狱难度,所以石家庄人从小就被教育出去以后不要回来,可是你不回来、我不回来、他不回来,那我们的家乡谁来建设。我们可以决定我们在哪里去世,但是绝对不可能决定在哪里出生。户籍地可以改,但是故乡没办法改。因此,不管别人怎么说,我一定要回去,就是因为,我要建设这个生我养我的地方。”

(秦泽铭校友正在处理工作)

少年当有凌云志,不忘家乡与人民。通过本次走访交流,团队成员们了解到更多的基层工作信息,吸取到很多宝贵的经验,学习到了每日叩问本心,明确目标方向“知行合一”的精神;每次深陷低谷,却仍冲破黑暗“不破不立”的精神;每夜思念家乡,踏实干事回馈群众的“基层精神”;为将来就业目标打下了坚实基础。

上一条:因为熟悉这片亲切的土地,所以坚持——访第十一届广西文艺创作铜鼓奖获得者翔虹 下一条:走访基层干部,汲取榜样力量——广西民族大学数学与物理学院“青春·筑梦”调研团队访基层干部秦泽铭