让每一堂课都温暖动人

封柔 杨永娟 发表于 2019-03-08 点击:[]

——访自治区优秀教师袁爱群教授

从广西化工研究院技术员到我校化学化工学院教师,她的经历正是对“积极进取、勇于挑战”的时代精神的最好诠释。刚刚获得“2013年广西壮族自治区优秀教师”称号的袁爱群教授认为,在大学阶段,老师的引导作用是必不可少的,但学生自我钻研能力的培养更为重要。为此,已有12年教龄的她,每年坚持与学生谈话不少于30次,尤其注重在学生品格、行为和学习方法等方面的教育和引导。

袁老师动情地说:“学生毕业之后,还能想起我这个老师,偶尔节日问候、回校看望,就是我最大的成功。”

授人以渔 启发教学

“我希望教给学生的是方法,一种思考、变通的方法。”她在学生实验中试行创新设计实验,每学期一到两次课,每次课分五小节,往往给出一个方向性的题目,划定范围,两人组成一个实验小组,让学生自己搜集资料、思考、操作,在小组之间互相讨论,思维碰撞,必定有许多解答方法出现。每当学生提出“老师,这个方法可行吗?”这种疑问时,她往往回答说“你试试看”,以此引导学生发散思维,培养学生思考、动手、创新能力。“失败了不要紧,重在实践的过程,在这个过程中,你就会不知不觉掌握方法,下次遇到类似问题,就能灵活变通。”袁老师微笑着说。

除了教授学科知识,她的人格操守也在教学过程中“润物细无声”。“对于一个化学反应,有原料的投入就会有反应物的产出,那么人生也是,有付出才会有回报。”袁爱群教授如是说。学生首先要学会做人,而老师则应在为人处事方面给予正确引导,让学生通过社会实践,提前认识、适应社会。

作为2011年第六届广西普通高校大学生化学实验竞赛的主要负责人,袁老师参与了学生的选拔、培训、出题和考场准备等系列工作。“竞赛是将理论运用到实际,有助于培养学生的思考、实际操作能力。”为了让学生在未来的就业中具备更多的竞争砝码,她组织其他老师一起利用节假日时间对学生进行培训、指导。辛勤的付出有了丰厚的回报,袁老师带队参加的2012年第三届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛取得了四个一等奖的好成绩。

学以致用 教研相长

“从我个人的角度,我希望所做的研究不要放在抽屉里面,而是可以真正运用到实际中。”袁爱群老师主要从事功能材料的制备、应用和开发,内容涉及到合成新技术、催化性能、热化学、动力学、离子交换与吸附性能、颜料和涂料以及天然产物的提取和深加工产品的应用等。

秉着踏实严谨的科研态度,她主持完成了2011年度广西千亿元产业重大科技攻关工程(简称“350工程”)项目;主持完成国家自然科学基金项目1项、科技厅和教育厅项目各1项、广西民族大学重点项目3项;在研广西科技厅应用研究基础项目1项;获得2010年度广西科学技术奖自然科学奖三等奖、广西民族大学科技进步奖3项。曾经主持了三聚磷酸铝100吨/年中试生产、 350吨/年扩建工程,磷酸锌的小试和100吨/年中试生产,参加氧化锌改性三聚磷酸铝中试,主持了冰箱吸味剂的生产,参加亚硒酸钠系列产品和叶绿壮复合肥的生产。在国内外学术刊物上发表论文五十多篇,其中SCI收录11篇,EI收录3篇。

作为化学系主任,袁爱群教授负责化学系全面管理工作和建制实验室的日常管理工作,教学计划的制定、仪器统计和申报、实验耗材统计、系活动组织策划等日常工作,各种申报材料的撰写,投入了大量的时间和精力。所负责的基础化学实验中心在学校实验室评比中获得优秀。此外,她还负责化学专业学生的考研、教育实习的动员、志愿申报、调剂等工作,为化学系学科建设、发展做了大量的工作。

以情感人 桃李芬芳

教书重要,育人更重要。袁爱群老师用自己的教育教学方式传递了温暖动人的力量。“袁老师在工作和学习上要求严格,但在生活中非常关心我们。”今年毕业的学生黄振宇说道。逢年过节,袁老师会自己掏钱给学生过节,和学生一起分享节日的快乐与温馨。“袁老师给我们树立了一个榜样,让我们懂得尊老爱幼、与人分享。”

袁老师的循循善诱,赢得了学生的心,学生们更愿意和她讲“心里话”。有的学生抱怨学习付出了很多而收获很少,她淡淡地笑道“大多数化学反应是可逆的,存在化学平衡,也就意味着投入不一定百分百收获,有得必有失,但是学习了,但付出了才可能有收获,我们应该坦然。”

“袁老师是我在大学中的另一个妈妈,小到生活细节,大到人生理想,她都悉心指导,指明方向,要求我集中精力学习,很庆幸遇到袁老师。”2005届毕业生蒙国华自毕业至今,每次回南宁一定会到袁老师家中拜访看望。

上一条:用“坚”心逐梦 用“爱”心育人 下一条:岁月成歌如梦里,春风化雨润无声