校领导在广西铸牢中华民族共同体意识研究会成立工作座谈会上发言

发表于 2024-03-17 点击:[]

3月15日,广西铸牢中华民族共同体意识研究会成立工作座谈会在南宁召开。自治区党委书记、广西铸牢中华民族共同体意识研究工作领导小组组长刘宁作批示。自治区党委常委、统战部部长,研究会会长王心富出席并讲话。座谈会上,广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林代表研究会理事发言。

座谈会现场

会议强调,开展铸牢中华民族共同体意识理论研究是丰富和发展新时代党的民族理论的迫切需要,也是我区推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设的应有之义。研究会要坚持守正创新,准确把握研究的方向和重点,完善学科体系、学术体系和话语体系建设,打造集理论研究、决策咨询、学术交流、宣传教育于一体的新型智库,以高水平理论研究服务铸牢中华民族共同体意识示范区建设。要强化组织保障,在组织领导、工作制度、队伍建设等方面加强研究会建设,为推进新时代我区党的民族工作高质量发展贡献智慧和力量。

卞成林表示,广西民族大学广西中华民族共同体意识研究院,连续两次入选四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地,并获批为广西首批高端智库建设试点单位,是广西唯一的国家级人文社会科学研究基地。在广西铸牢中华民族共同体意识研究会的带领下,研究院将继续发挥模范带头作用,做好铸牢中华民族共同体意识的理论研究。未来研究院将围绕以下四个方面重点开展工作:一是用心用情融入日常,加强铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,通过多层次、多形式的社会宣传教育活动,积极推进中华民族共同体意识的普及。二是加强交流合作,构建跨学科的研究和实践平台,以开放性课题为纽带,开展课题联合攻关,培育多学科交叉的学术团队,积极探索与地方政府、社会组织的合作模式,将研究成果转化为推进民族团结进步实践的强大动力。三是聚焦中华民族共同体建设的重大“基础性”问题,聚焦铸牢中华民族共同体意识的“基层治理”场域,扎实开展理论研究,为丰富和发展中华民族共同体理论体系、话语体系,为广西乃至全国民族团结进步事业贡献智慧和力量。四是紧扣实际,积极参与和服务地方政府民族工作,通过开展调查研究、提供政策建议等方式,为广西民族团结进步示范区建设贡献智慧和力量。(荣子卿)

上一条:母校要闻 || 第2期(2024.03.11-03.17) 下一条:柬埔寨国王最高枢密院主席洪森给我校回信