广西民族大学校友网欢迎您

新闻
位置: 首页 > 新闻 > 民大要闻 > 正文
民大要闻

【考研班级】我校政治与公共管理学院2020级国际事务与国际关系1班:学海同舟,筑梦远航

桂煜彭 凌李书培 发表于 2024-06-18 点击:[]

始于初秋,

终于盛夏。

学海无涯同舟共,

筑梦前行再远航。


我校政治与公共管理学院2020级国际事务与国际关系专业1班(以下简称“20国关班”)是由沈镇老师担任班主任,38名学子共同组成的团结大家庭,其中含2名海外留学生。

图片

图片


2024年,在学院领导的亲切关怀、班主任及任课老师的细心指导与全班同学的共同努力下,20国关班桂煜彭、兹航、黄金纯、韦嘉慧等14名同学分别被中国人民大学、国际关系学院、华南师范大学、爱丁堡大学、悉尼大学、利兹大学等多所国内外知名高校录取,考研录取率达60.86%。

图片

其中,桂煜彭同学被国际关系学院、伦敦国王学院、墨尔本大学、爱丁堡大学等8所海内外名校录取;黄钰岚同学被昆士兰大学、悉尼大学和新南威尔士大学等3所海外名校录取;李新宇同学被利兹大学和泰国朱拉隆功大学录取;乌兹别克斯坦留学生兹航同学被中国人民大学录取。

20国关班以昂扬的拼搏斗志与扎实的专业功底,共同书写了考研逐梦、共创辉煌的青春华章!



以学为本 国关筑梦

20国关班同学对政治学学科、国际事务与国际关系专业抱有真挚热爱与求实态度,在课堂中认真听专业教师们的精彩授课,与老师们共同研讨、交流国际关系专业知识,不断提升专业知识素养;利用翻转课堂、研习周等实践活动机会开展国际关系专业读书交流会、考研与就业分享会、国际关系时政专题研讨会等多种活动。班级同学不仅学习国际关系相关理论知识,还通过学习泰语基础、专业英语等外语课程为学术科研、出国留学尽早规划。在日常学习中,同学们积极利用课上时间对区域国别与国际关系相关领域知识进行专题汇报与展示,在课下还会自发组建学习讨论小组,通过互相督促、定期打卡等形式进行专业名著阅读和考研备考。

图片

政治系实习总结大会


图片

李玫宪老师为20国关班授课


图片

沈镇老师主持班会


图片

学院举办区域国别主题演讲比赛


图片

20国关班开展泰国文化模拟实践课活动


20国关班自2021年6月组建以来,班主任沈镇老师将考研升学作为班级加强学风建设,提高班级凝聚力、影响力的重要抓手。班级组建初期,班主任就对每个学生进行调查摸底,为有考研升学意向的同学开展个性化学业、职业规划;在三年的专业学习过程中,国际事务与国际关系专业的老师们根据不同学生的特点有针对性开展学业帮扶指导;大三学年,定期邀请往届优秀考研学子,开展考研经验交流分享,为备考学子“传经送宝”;大四学年,专业教师开展“一对一”个性化辅导,备考期间为考生提供信息和资源,为考生送指导、送服务。从考研备考到复试面试再到调剂指导,学院领导、专业教师、班主任、辅导员做到全员、全过程、全方位指导与服务,助力考研学子圆梦。

图片

龙启平老师作考研辅导


图片

沈镇老师作考研备考辅导


图片政治系考研经验交流会


图片

国关专业考研经验分享会


通过班级师生的共同努力,20国关班形成积极向上,不断进取的学风班风氛围。2024年3月,20国关班荣获广西民族大学2022-2023学年“优良学风班”荣誉称号,2024年4月以来,班级同学考研捷报频传,喜讯连连,最终以60.86%的考研录取率实现了国际事务与国际关系专业升学的全新突破

图片

20国关班以积极向上的学风和坦诚互助的精神,共同构建了蓬勃、和谐、进取的班集体,展现了当代大学生激昂向上、不负韶华的青春姿态!



全面发展 步履不停

20国关班同学坚持知识、能力、素质全面发展,在学习专业知识的同时,加强对实践能力和创新精神的培养,积极参加丰富多样活动,培养学习思考、辨别取舍、口头表达、行文写作和组织协调“五项能力”。

图片

图片

图片


班级同学积极参加各级各类竞赛,以赛促练、以赛促学,还积极参加“三下乡”社会实践活动、“大走访”社会调研活动、志愿服务活动等,利用假期深入民族地区、基层社区调研学习,加深对国情、社情、民情的了解。曾获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区银奖、“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛区级特等奖、全国高校大学生讲思政课公开课展示活动国家级二等奖、全国大学生国别区域演讲大赛国家级三等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖、全国高校大学生外语水平能力大赛一等奖等自治区级以上荣誉10余项。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

2022年以来,20国关班共有1名同学荣获国家奖学金,3人获国家励志奖学金,1人获自治区人民政府奖学金,1人获校长奖学金,1人获筑梦奖学金,3人获道森学生干部奖学金,5人获华尚律师黄华考研成绩优秀奖,多名同学获得校级优秀学生奖学金;桂煜彭获评为广西民族大学2022年度人物。2024年,桂煜彭凭借优秀的在校表现,荣获2024年度广西壮族自治区优秀毕业生;王甜甜获评为“我与祖国共成长”青年榜样人物,班级4名同学被评为2024届广西民族大学优秀毕业生。

20国关班以学科专业培养目标为方向,共同书写综合发展、不负未来的青春风采!


与君同舟四年渡,

达岸各自归坦途。

鹏北海,凤朝阳,

又携书剑路茫茫!

愿君此去前程花似锦,

归来仍是政管国关人!


(初审:袁开源 复审:廖辉天 终审:郭金世)

上一条:母校要闻 ||(2024.06.17-06.23) 下一条:母校要闻 || 第15期(2024.06.10-06.16)

关闭


版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn
备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04