校友心语
位置: 首页 > 校友心语 > 莘莘学子 > 正文
莘莘学子

青年榜样人物|杨义:潜精研思,硕果累累

闭咏璇 发表于 2024-05-31 点击:[]

人物简介

杨义,中共党员,广东韶关人,2021年9月进入广西民族大学马克思主义学院攻读马克思主义理论专业硕士研究生。

在研究生三年期间他潜精研思,从学校学业奖学金一等奖到国家奖学金;从广西高校思想政治工作优秀调研报告一等奖到全国网络思想政治教育论坛一等奖;从参与导师科研项目到独立主持区级研究生创新计划项目,累计获得国家级荣誉3项,省部级荣誉6项、校级荣誉10余项,于2024年毕业前成功考取全国重点马克思主义学院——广西师范大学马克思主义学院的博士研究生。

人物事迹

深耕专业,勤学笃行

在马克思主义理论专业的学习道路上专心致志、勤奋刻苦。杨义同学研究生三年期间专业绩点达到了4.2,在班级名列前茅。在夯实专业课程知识学习的基础上开展深入马克思主义理论方面的学术研究,谈及自己接触学术科研的契机,他说道:“最初接触科研主要是导师的鼓励支持以及自身的内驱力。我的导师给我提供清晰的指导和建议,鼓励我在适合的领域不断探索,帮助我建立了足够的信心。”

聚焦学术热点开展科学研究,扎实提升学术研究的本领和能力。读研期间,杨义同学聚焦马克思主义意识形态方向积极参与并完成多个科研项目,不仅参与完成了国家社科基金青年项目,还独立主持完成了广西研究生教育创新计划项目,先后在《重庆邮电大学学报(社会科学版)》《广西民族师范学院学报》《红河学院学报》公开发表学术论文3篇,此外,还有1篇论文被国家安全部直属学校学报《江南社会学院学报》录用。

保持对学术研究的热情追求,积极参加国内学术会议。他以文参会,经常通过学术论坛和学术会议向学界老师请教学术问题,交流最新的学术研究动态,多个全球性的学术论坛中多次获奖。完成的学术论文先后获北京工商大学、中国矿业大学等高校主办的第六届全国网络思想政治教育论坛一等奖、第八届民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛一等奖、第九届民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛二等奖、新时代中国共产党的创新理论与实践研究生学术研讨会三等奖等等。

逐鹿竞赛,惟实励新

发挥学术优势专长,深入实践,将科研竞赛转化成果丰硕。杨义同学作为马克思主义理论专业的研究生,集中于网络意识形态和思想政治教育等领域的研究,在参与科研竞赛过程中聚焦自身领域进行实践成果转化,先后在校级、区级和国家级等多项竞赛中获奖。如在第十一届挑战杯广西大学生课外学术科技作品竞赛获特等奖、广西壮族自治区全区高校思想政治理论课研究性学习与实践性教学优秀成果评选活动获一等奖,都是长时间聚焦“党的创新理论面向青年群体传播”这一主题的实践成果转化。

但收获的过程不会永远是一帆风顺的,杨义同学在参与科研竞赛的道路上也遇到过许多困难:“我遇到的困难是多方面的,包括去参加比赛的忐忑、写作过程的斟酌、突发事件的挑战等等。但我认为最大的困难还是和自己的相处,即如何诚实地面对自己的不足、正视自己的缺点?如何接受自己的平庸之处、发现自己的优势之处、发挥自己的擅长之处?也就是‘内耗问题’”。许多同学也会产生“内耗”,而杨义同学的解决方式是用马克思主义的科学立场尽量全面、客观地认识自己,正视自己的问题、肯定自己的努力,做到自我反思和肯定自己之间的平衡,面对的问题与困难自然会迎刃而解。

青衿之志,孜孜以求

将“未来的学术深造和远大志向”作为研究生学习期间的不懈追求。杨义同学对自己的未来有着明确的目标与方向:“研一在导师的悉心指导下就明确了考博深造的方向,围绕网络意识形态与思想政治教育领域开展学术研究,以为学校争光为目标积极进取。”目前,杨义同学已成功考取了全国马克思主义学院——广西师范大学马克思主义学院的博士研究生。对于未来的发展,杨义同学提到他将继续深耕思想政治教育领域的研究,努力探索未来的科研方向:“沿着硕士研究生涯的基础,在思想政治教育领域不断深造,检验自己的不足,提升自己的能力,聚焦深化自己的研究方向,不断拓宽自己研究领域的边界。”

同时,对于未来想要即将踏上或正在科研道路上的青年学子,他鼓励大家要勇于挑战自我、积极尝试:“不要害怕挑战,每一个新问题的背后,都是点亮知识的宝藏。不要害怕吃苦,每一次新挫折的背后,都是激发潜能的机会。不要害怕失败,每一次新困难的背后,都是检验成功的台阶。”

图片

青春是奋斗的年龄,是追梦的季节。杨义同学在科研的道路上勇攀高峰、砥砺前行,为学术事业的繁荣发展贡献了青春的力量,希望他继续保持初心和热情,不断追求学术卓越和创新突破。同时,他也将作为许多民大学子的榜样,激励民大青年。我们期待更多民大青年深耕科研领域,在这里绽放出青春的光芒。(初审:袁开源 复审:廖辉天 终审:郭金世)

上一条:逆境成长:三胞胎姐妹考上广西民族大学 下一条:第九届青春文学奖得主专访 | 广西民族大学 张子威:热爱生活,胜过一切空谈