位置: 首页 > 校友心语 > 莘莘学子 > 正文
莘莘学子

第九届青春文学奖得主专访 | 广西民族大学 张子威:热爱生活,胜过一切空谈

发表于 2024-05-10 点击:[]

奖项定位全球大学生华语写作类文学奖

奖项目标:发掘写作天才,培养文坛巨匠

在为汉语写作注入新鲜力量的同时,使奖项成为青春经典写作的策源地,成为了解和研究中国青春文学写作的编年史。

——编者按

把耽搁的诗歌事业重新拾起

第六届青春文学奖重启时,我就关注到了,那时已经临近本科毕业。原因是大二时和一起写诗的朋友们投稿,首次投稿获得了来自《青春》的鼓励,于是开始关注青春杂志社的公众号。那时公众号名字叫青春文学月刊,我们误以为这就是杂志的名字,在模仿别人写创作简历时会完整地写上“青春文学月刊”。大家写作投稿都很热情,遗憾的是,身边的朋友都没有获奖。第八届,我作为大众评审审阅了许多小说作品。这是第三次投稿《青春》,时光流转,已是研三,又是一个面临毕业压力的时期,不同的是,此时收到的获奖信息缓解了我的毕业焦虑。

当时正坐在桌前赶论文,看见获奖的消息,有点意外,有点开心,随后是惶恐,觉得自己的作品水平还不足以接过这份沉甸甸的荣誉。优秀的作者和诗歌作品太多,年纪更轻的大学生已经充满激情地追上来了。在内心告诫自己,接过了荣誉要写下去,继续前进,把耽搁的诗歌事业重新拾起。

——Q1:得知获得青春文学奖,你的感受是?

能继续写下去就是一种成功

青年处于少年和中年之间,既丧失了少年无忧无虑的自由,又缺乏中年稳定的状态,充满了变动和随之而来的不安。各种琐碎之事会让人很难坐下来,但是一旦坐下来,就会发现写作带来的宁静。能把生活和写作平衡得很好的人我都很佩服,这需要经历艰难的过程才能习得,也可能和幼时的教育有关。随着生活压力和审美阅历的增长,能继续写下去,本身就是一种成功。

——Q2:如何看待青年写作与生活的关系?

还需要一个契机

在《青春》发表之后,又相继在《诗歌月刊》《北京文学》《广西文学》等刊物发表了一些作品,也陆续获得几个高校文学奖。而此时,面临毕业和就业的压力,我感觉自己缺乏精力去打磨语句。因学业关系,我阅读了大量的小说,可能还需要一个契机,去尝试小说创作。

——Q3:有什么新的写作计划吗?

热爱生活,胜过一切空谈

借用一位老师的诗句,“热爱生活,胜过一切空谈”。

——Q4:请给所有青年写作者一句祝福语吧!

作品节选

往事(三首)

广西民族大学 张子威

往事